Pekan Ilmiah Manajemen (PIM) 2016

Created on Wednesday, 09 November 2016 08:31 Written by Admin

Pekan Ilmiah Manajemen (PIM) 2016

Acara Pekan Ilmiah Manajemen (PIM) merupakan salah satu program kerja dari HMM FE Unpak yang selalu diadakan setiap tahun. Tahun ini, PIM mengangkat tema "Menciptakan Mahasiswa yang Memiliki Jiwa Profesional, Berintegritas Tinggi dan Mampu Bersinergi dalam Memajukan Perekonomian Nasional" dan dilaksanakan pada 24 s.d 29 Oktober 2016.

Sub acara PIM 2016 FE Unpak meliputi; Workshop SPSS, Public Speaking, Management Challenge, Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI), Workshop Eviews, Seminar Ekonomi dan Bazar.

Workshop SPSS

Workshop SPSS ini dilaksanakan pada 24 Oktober 2016. Workshop SPSS (Statistical Product and Service Solution) merupakan sebuah pelatihan program pengolahan data statistika untuk membantu mahasiswa dalam pembuatan skripsi. Pelatihan ini dihadiri oleh 115 peserta yang mayoritas merupakan mahasiswa fakultas ekonomi semester 7. Untuk mentor dalam pelatihan ini oleh bapak Asep Alipudin yang sudah ahli dalam mengoperasikan aplikasi SPSS.

Public Speaking

Workshop public speaking diselenggarakan pada 25 Oktober 2016. Public Speaking adalah Kemampuan berbicara di depan umum yang merupakan sebuah keterampilan. Dalam kegiatan workshop ini kita berdasarkan dari sebuah latihan, pengalaman berbicara dan praktek berbicara di depan orang banyak. Workshop ini mengundang 2 trainer yaitu Bapak Rahmadsyah dan Bapak Muchliqat Andra Hanindyo Putranto.

Management Challenge

Perlombaan ini diadakan pada tanggal 26 Oktober 2016. Penjurian dilakukan oleh ibu Oktori Kiswati Zaini dan ibu Megawati Syahril. Hasil juara dari perlombaan Management Challenge tahun ini yaitu juara 1 oleh Yusuf Pasha Irwansyah mendapat beasiswa 100% free SKS, juara 2 oleh Dian Irsyandi mendapat beasiswa 75% free SKS, dan juara 3 oleh Fahrunnisa Maharani mendapat 50% free SKS.

Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI)

Lomba Karya Tulis Ilmiah atau sering disebut LKTI diadakan pada 27 Oktober 2016, mengangkat tema “Peran Aktif Mahasiwa dalam Pemerataan Pembangunan Nasional melalui AEMA (Aktor, Edukator, Motivator, Akselerator)”. LKTI ini diikuti oleh 5 Tim dengan 2 Tim berasal dari Universitas Pakuan, 1 Tim dari Universitas Sampoerna, 1 Tim dari Universitas Tarumanegara, dan 1 Tim dari Institut Pertanian Bogor.

Workshop E-Views

Workshop Eviews diselenggarakan pada 28 Oktober 2016. E-Views (singkatan dari: Econometric Views) adalah program komputer berbasis Windows yang banyak dipakai untuk analisa statistika dan ekonometri jenis runtun-waktu (time series).  Jumlah peserta 20 orang mahasiswa semester 7 manajeman konsentrasi manajemen  keuangan. Workshop tersebut di mentori oleh ibu Yudhia Mulya SE., MM yang merupakan ahli dibidangnya.

Seminar Ekonomi

Seminar Ekonomi yang mengangkat tema “Peran Aktif Mahasiswa dalam Strategi Pengembangan untuk Menyongsong Indonesia Mandiri 2025” ini dilaksanakan Sabtu, 29 Oktober 2016 sekaligus sebagai acara penutupan PIM 2016. Seminar ini dihadiri oleh 238 mahasiswa dari berbagai fakultas. Sesuai dengan temanya, seminar kali ini mengundang 3 orang ahli sebagai pembicara, yaitu Prof Dr Muhammad Firdaus SP., MSi, David Santoso dan Baban Sarbana, SE., M.Si.

Bazar

Bazar kali ini dilaksanakan selama 5 hari dan di tutup pada hari terakhir kegiatan PIM 2016 (29 Oktober 2016). Bazar kali ini diikuti oleh 21 partisipan yang terdiri dari mahasiswa dan pedagang umum. Manfaat yang di dapat oleh patisipan mahasiswa yaitu dapat memperkenalkan produk mahasiswa yang baru memulai sebagai entepreneur. Tentu saja pedagang umum pun mendapatkan manfaatnya dalam meraup keuntungan dua kali lipat dari keuntungan biasanya per hari, kadang lebih.

*Unduh artikel selengkapnya : PIM 2016 (Full version)

Share berita : ShareFB ShareTwitter ShareGoogle

Home Back Home